注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

[文青大赛7.9]予弗兰,虽不得封侯,但已留青史  

2010-07-09 12:48:29|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  予弗兰,虽不得封侯,但已留青史

  文/落天一半

  四年一度,足球盛宴,但是世界杯到了南非,对于我这么一个不甚老的球迷,熟悉了罗纳尔多齐达内巴乔卡恩巴蒂式的人物的我,没有多少的期待,只是觉得乏善可陈。

  每个人都有他固执的记忆,于我而言,因扎吉皮耶罗托蒂,贝克汉姆里克尔梅菲戈,无需形容词,这些名字就代表着舞榭歌台的无比风流,可是南非代替的是梅西鲁尼C罗卡卡,不是他们不好,只是他们没有了以往吸引我的特质,或者说已经没有眼缘了。

  于是世界杯的念想,仅存于数位半新不旧的旧识和一场群雄逐鹿的征战中,再这么下去,我觉得自己都快成九斤老太了,看个世界杯天天抱怨:一代不如一代。

  所幸遇见弗兰,这个原本熟悉而又陌生的名字,他是西甲的一个射手,他曾经跟罗米携手,天衣无缝的配合成西甲最凌厉的进攻锋线,他两次获得欧洲金靴奖,但是这些都没能让他瞩目,因为他只是一个在黄色潜水艇和马德里竞技效力的乌拉圭人。


[文青大赛7.9]予弗兰,虽不得封侯,但已留青史 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃 

  乌拉圭,南美球队,有天赋,有技术,脚法细腻,名属南美传统三强,但整个国家见证过上一次乌拉圭捧得世界杯的人数已然寥寥无几,近年与世界杯之缘在于止步于预选赛。

  就是这样一支球队,带来了南非世界杯最大的惊喜,一时惊一时平,险象环生的漫长征途中,惊喜的不只是乌拉圭闯入四强,还包括他们队中那个有着金色的长发和一直坚毅的目光的射手。

  我甚至后悔为何没能从小组赛就发现这片景致,世界杯仿佛就是一场盛大的宴席,看客总是会把目光停留在宴席中的主人和原本声名在外的客人身上,而弗兰,则在一场场的力挽狂澜后才引得了他应得的注重。

  这是一个繁复的世界,即便是同样的文化底蕴,在不同时代不同群族的浸染中,都会开出各异的花朵,弗兰无疑就是南美球员的出类拔萃而又别具风骨的一个。

  弗兰是南非最出彩的风景,没有之一。

  他五官分明,双目迥然,有着东欧人一般的面容和南美优秀射手的凌厉,他临危受命而力挽狂澜于即倒,晴明出棱角而又举重若轻,在这支讲究狂野凶悍和实效性防守的乌拉圭中,他带领锋线犀利的反击不仅赏心悦目,更成为球队前进的关键。

  他的进球,他的欢呼,更甚至仿佛看到了已近垂暮的托蒂和已然隐迹的巴蒂。

  然,乌拉圭这个游离太久的孩子还是不带受家长的待见,如今世界杯的旅程对于弗兰来说,仅剩下一场有些五味弃之可惜的三四名决赛。

  然,岁月能够放过谁,三十一岁的弗兰很难再有机会打一次世界杯,即便再有,何曾还能有这般气吞万里的气势。

  对于弗兰来说,马上封侯已然没有指望,剩下的一场,更像是告别演出;

  对于弗兰来说,南非之征,虽不得封侯,但已留青史。

  而于我这个世界杯看客,虽然见识最多的是“误判”和“内杠”两个名词,没能看见多少真正群雄逐鹿的硝烟,越发让人觉着湛湛无味,但,能见到弗兰和他的乌拉圭在征尘中一丘一壑的风流,无憾已,又夫复何求?

  (原创首发于网易,未经同意,请勿转载)

  

  评论这张
 
阅读(5885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017