注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

[文青大赛7.7]上帝没再次拯救乌拉圭,邮差为荷兰按两次铃  

2010-07-07 05:44:04|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上帝没有拯救乌拉圭第二次,邮差为荷兰按两次铃

  文/落天一半

  半决赛,荷兰和乌拉圭,比赛并不精彩,不是因为3:2的比分,也不是因为没有跌宕起伏的剧情,而是因为场上有支球队叫做裁判。

  该怎么形容这届世界杯的荷兰呢,郁金香毫无保留的激情绽放已然不见,如今他们洗净铅华,他们依靠尽心的防守和团体的协作走到了四强,炫目被务实代替,但是“足球的本质是三分”,谁又能这是错误的呢?

  又该怎么形容乌拉圭?他们是一支蓝衣军团,或者像已经远走的那支蓝衣军团一样,用防守撑起了一分天下,但是乌拉圭拥有的绝对不只是防守,他们不到最后一秒没有认过输,他们也拥有弗兰这样骁勇而又凌厉的箭头。

  所以说这样的世界杯半决赛不精彩,是不是一种偏见?也许是的,这样的两支球员确实能够造就一场摄人心扉的华宴,然而,我所固执的偏见就是足球场上的精彩永远不应该由裁判造就,如果裁判能够造就经典的比赛,那还需要球员需要世界杯这种比赛干什么呢?

  这是一场期待上帝再次出现的比赛,乌拉圭凭借着自己的顽强扳回一球,但是面对随时濒临结束的比赛,上帝没有现身第二次,没有上一场吉安罚失点球那样的奇迹出现,弗兰甚至已经被换下。

  不过,邮差还是按了两次铃,没错,一部电影的翻拍可以让希望和明亮变做猥琐的阴鸷,《邮差总是按两次铃》中的那张便签说:“上帝就像邮差,他总是按两次铃。而他通常都在后院,总要等到二次按铃的时候才能听见。”所以谋杀也是,误判也是,总要等到二次按铃的时候,有人才能听见。

  如果说上半场乌拉圭被判做越位的进球不能算是误判,那么荷兰的第二个进球是什么呢?当斯内德起脚射门的那一刻,范佩西确实处在越位的位置,他伸脚了,慢动作回放,他是没有碰到到球,但是他干扰了守门员,而边裁就在他平行的位置,一目了然。

  如果非要说这场比赛的经典,那此时的经典就在于,跟电影被导演一般,比赛被裁判导演了。

  接着就可以说说,这场比赛中导播的失职和解说的怯弱,在比赛出现越位球或者疑似越位球这种重要判罚的时刻,现场的导播甚至不敢回切镜头,不敢给观众一个全貌,或者这也并不是这场比赛特有的待遇,是南非特有的待遇。

  而我们的解说,也是秉承多一事不如少一事的原则,对于尚有争议的事情,只字不提,对了,段同学甚至无视数次荷兰王储和王妃的镜头,在整个世界杯中,面对观众席上的镜头,我有限的记忆里他只叫出了巴拉克的名字,甚至克林顿也没有提起过,这么想来,荷兰王储的面容是有些为难他了。

  荷兰赢得了决赛的门票,或者在几天之后,他们还可以站在世界之巅,电视中有一个镜头是看台上的荷兰球迷不断的亲吻着大力神杯,或者因为荷兰忍受了太多的离别,所以让自己变得更坚韧,因为无冕之王的名号已经够久,所以这个冠军更弥足珍贵,然谁说从附加赛晋级到世界杯四强的天蓝色乌拉圭,和宛如希腊神话英雄般的弗兰,和他们已经被乌拉圭人视为英雄的苏亚雷斯,谁说不是南非美好的记忆呢。

  

  评论这张
 
阅读(5229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017