注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

【罗尼生日贴】愿我来世,身如琉璃  

2008-09-18 00:19:57|  分类: 有关罗尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

愿我来世,身如琉璃——给罗尼

  文/落天一半

  兔牙罗尼,岁月在你身上的痕迹

  那天再看到一个罗尼的视频,是网友R9_耳朵做的,背景音乐是许巍的蓝莲花,开播的第一句,就是:没有什么能够阻挡。我不是许巍的歌迷,可是我从来没有像这样的为蓝莲花这首歌感触着,荧幕中的罗纳尔多笑得酣畅淋漓,周遭是一片蓝黑色的天地,人头如织,我几乎都忘记了,罗尼还有着这样蓝黑色的岁月,不忍堵视。

  罗纳尔多正好大我十年,当我22岁的时候,我觉得自己不再年轻,可是当罗纳尔多33岁了,他依然在跟伤病斗争着,不想放弃自己的足球生涯,32岁是一个很不堪的年纪,一如两年之前托蒂还能夺得欧洲金靴奖,如今亦即将32岁的托蒂,在刚刚伤愈复出后仅第一场战的碰撞又倒下伤情恶化,之于他们这个年纪的人来说,就算能养好伤,就算辛辛苦苦重回职业状态,一场比赛,一次碰撞,也可以把他们所有的辛苦汗水付之东流。

  而少年这个名词,已经离罗纳尔多多少远了?

埃因霍温时候的罗尼



  很久之前看过一个故事,大抵是说,小时候的罗纳尔多总是很不自信,球场上奔跑时也紧闭着嘴巴,认为自己的兔牙难看,然后他的老师跟他说,观众席上人们在意的,是你的进球,所以小罗纳尔多放开了胆子,他进球后,总是咧着嘴笑的很开心,大家都说那是最可爱的兔牙。这段典故无迹可考,也不知道真假,但是少年罗尼的兔牙,确实让人越看越可爱,听说他的第一笔工资就是去整形的敲了那两颗兔牙的——因为那个时候他恋爱了。可是现在看来,兔牙是罗纳尔多的年少,也是回不去的记忆。

  我早已不忍看见你一身红蓝色的年少轻狂,我也至此不忍见你披挂蓝黑色的如若无人,我甚至不忍见你白衣白袍时的任性模样,可是罗尼,我不知道红黑是不是你的归宿,可是罗尼,我只看见你依旧憨直可爱的微微龅的牙齿。


最初的巴西队18号




  红黑罗尼,如果这只是一时的欢愉


  意甲开赛两轮,可是这似乎都于罗纳尔多无关,罗尼回归看起来还是遥遥无期,虽然2月14那天,我告诉着自己,他的伤也不过是一个七月的期限,如今7月已过,各大联赛各路新兵旧将皆以就位开战,但是罗纳尔多呢,米兰的合约早就到期了,他还没有归属。

  我相信罗纳尔多那个时候如果有的选择,在同样的条件下,他一定不会选择米兰内洛,可是罗纳尔多又是一个如此率性的人,他不会因为非议而退缩,他会在媒体面前为国米抱不平对莫拉蒂表示敬意,那个时候他已经国米四年有余,可是他也会面对着梅阿查的3万只哨子进球,然后张开耳朵回应挑衅。



94年的大力神杯



  所以他无惧来到米兰内洛,那个时候,确实是米兰仗义施手救了他,他感激米兰,但是在一年的合同之后,又迟迟不肯续约,我想这其中的原因,是他的骄傲不想让人觉得这份合约是怜悯来的,他也想用实际向证明,不要让米兰觉得签这份合约是人情大于实力,之后的一切闹剧,把红黑之间的缘分搁浅,怕是谁都无力挽回的吧。

  我想罗尼和安德烈不同的,之于安德烈,米兰终究会原谅他,因为彼此有七年的记忆,可是假如是我的罗纳尔多,不会用一个可笑的借口离开,要走,也是坦坦然然的;假如我的罗纳尔多,不会让自己在落魄的时候重新回来,尽管自己依然对那个地方有着眷念;可是如果是我的罗纳尔多,也绝不会如此的背离,如安德烈那样,所以舍瓦腼腆着回米兰了,而我的罗纳尔多还不知道在哪里。

  整个夏天,媒体上充斥着都是有关罗尼花边、体重、吸烟的报道,原来7月只是一个乏善可陈的理由,想要替他辩解始终无力,相信他的人始终会相信他会再回到球场,不相信他的人,你跟他多说,又有何意呢?


巴萨,很多人初识罗纳尔多的地方





  永远的罗尼,彼无忌此亦无忌

  以前的我,总是当心,当心哪一天罗纳尔多会彻底的消失在我的视线里,电视里,媒体中,报纸杂志和一切网站上,会出现的,只是偶尔一些和我一样依然怀念他的人,作着感伤的文字,就像是皑皑的冬天相互偎依围着记忆的火炉取暖的样子,苍白绵力。


我真的不知道是谁欠了谁的



  年少的他只想着进球,是有着天才的资质,可是也就是这种资质,才会遭来所有人的妒忌,才会一次次的伤病。关于他的球技,我只想说,或者他不是天生神技,他只是用他原本天真烂漫的心性,想着过人,想着进球,无关战术阵型体系,一心的本能糅合着自己的勇气,无忌无畏,才让对手胆寒,百无禁忌,或者可以这么解释。

  罗尼总是会牵涉着很多的花边,曾经有朋友拿这些取笑我,我说,他自己都不在意,我都不在乎,你操什么心呢?或者在有些人的看来,他花心懒惰放荡,但是我想所有人都不能质疑罗纳尔多的品质。少年贫困,是足球带来的一切,也因此让罗纳尔多学会了谨慎,在他身边觊觎的人很多,就像遇人不淑遇到的经纪人,也给他自己的职业生涯带来遗憾。所以有人说:在陌生人的面前,他的第一个反应总是比较谨慎的,像个倔强的小孩那样警惕,但是这不妨碍他在见面后的一两分钟就绽放笑容,他需要时间去判断,判断是否应该信任。一旦信任了对方,罗纳尔多才愿意敞开胸怀,回归到真实的自我。相比于一些耍阴谋手段的人,罗尼可以说是内外明澈。





  他原本,也就是个无忌之人。

  借用《药师琉璃光本愿经》中的一句话:“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。”,送给罗尼,愿他如琉璃一样经历过千锤百炼,焕发溢彩,内外明澈,净无瑕秽。

  32周岁,罗纳尔多在减肥训练,让自己恢复体能,谢谢他还有这样的决心重返赛场,或者这对罗迷的意义更大于他自己,罗纳尔多,如果他本身不算伟大那么他的经历也算的上伟大。

  最后,罗尼生日快乐,也祝福罗纳尔多尚未出世的小女孩。

  





  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017