注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

 领军人物是一个口头禅   

2008-08-19 23:54:09|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人应该都会有一两句口头禅,在不经意的谈话中拖口而出,成为自己说话比必带的词句,老少咸宜忠心耿耿,就如同说到一支队伍,就必须说它的领军人物一样:林丹是男羽头号种子,冯坤是女排队长,女子体操,哦,程菲是领军人物。

  有时候这是一个很讨人厌的习惯,自己浑然不觉,可是在旁人听来却颇为刺耳,就像以前我深受室友影响,开口就喜欢说句“MMD”,一个乖乖淑女的形象,就此就毁了,寻根究源,还是一种在环境浸淫下滋润出来的一种习性,就像通过几场大赛,几次表现,确立一个人在队中的位置,让人脱口而出,之于以后的成败功罪,也就于此“口头禅”休戚相关,例如作为领军人物,出了错,大抵就是轩然大波,就像一直以来的超级丹,“炒鸡蛋”有之,“超级弹”有之,只有在昨天林丹终拿了奥运金牌,才能消停。

  奉一个人为一支队的主力骨,本来是无可厚非的,可是关键就是这样一个北京奥运会上,有太多的人在意,有太多的人在支持着,在关注着,失误了失败了,就算国人不责自己,自己也难辞其咎了,就像今晚,关于程菲的再次失误,冯坤不适时的眼泪。

  可是谁去深究了,“口头禅”原本是一种禅,一词的来源于佛教的禅宗,本意指不去用心领悟,禅宗原本就是讲究“直指人心,见性成佛”的,所以这随心所欲的口头禅,也不能算得什么大恶不赦的戒条。

  看这几场程菲的比赛,确实是越看越揪心,体操女子团体赛的时候,我们说“以程菲为首的女子体操”,她少年天才,她天资过人,她十七岁打破世中国女子跳马世界零金的记录,她完成了体操难度记录表上没有的动作,程菲跳扬名世界,看着比她年轻稚气我们不甚熟识的江钰源杨伊琳何可欣,当然有足够的“惯性意识”对她期望愈大。就像冯坤,她带着女排姑娘们雅典夺冠,陈忠和教练说依然信任她,那么她就是整队的主心骨,我们关注与她的言行,也无可厚非。

  口头禅原本是一种禅,可是如今以成为一个惯用名词,褒贬难辨,适当的时候,它像是一个经典作品的经典人物台词,不适的时候,它便是毁人不倦了,领军人物的是非之间,还真就是这个。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017