注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

谢杏芳不是林黛玉,主场作战也不是进大观园  

2008-08-17 03:52:11|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/落天一半

  羽毛球女子单打的决赛后,颁奖典礼,谢杏芳面无表情的任银牌挂到自己脖子上,媒体对着她们一个劲的在按闪光等,金牌和铜牌的获得者都笑着举起奖牌,可是谢杏芳却木然的站在那边,有些手足无措,机械似的站的,脸上表情凄楚,神色黯淡。

  中国男篮比赛到第四节,中国队领先八分,体力不支,每当德国队员拿球,周围的观众席上,总会响起一阵倒彩声,音声满场。与前两节对德国的态度颇有不同,诺维斯基连续的两分三分,把分差缩小到52:54,原本对NBA巨星很钦慕的观众,在这一刻,当诺维斯基拿球的时候,也总会发出哄声一片。


  奥运会在关注每块金牌诞生的同时,我们的目光也不自觉的被那些赛场外的花絮、趣闻风波吸引着,作为礼仪之邦,我们也要风度的对待每一个国家的人,每一个对手。

  可以说,作为东道主,我们从来没有这样的战战兢兢,要在全世界面前展示中国的气度,要作为东道主的礼节,可是有时候,这一切就变成了像是林黛玉初进大观园时的情景,慎言慎行,不肯多说一句话,不敢做错一件事,生怕做的不妥当,被取笑了去似的。


  张宁谢杏芳的中国德比,谢杏芳最终落败,颁奖时不见笑颜,算不算没风度?朱启南赛后落泪,算不算没有男子气概?跳水时候的加油声,算不算打扰了选手的比赛?甚至每一场比赛的加油和喝彩,算不算没气量?

  作为主场,我们能喝倒彩吗?

  一贯看欧洲联赛的时候,总会听见满场的嘘声,尤其是欧冠的比赛,一方总是跨国远赴客场作战的,霎时嘘声漫天,让客队如针芒在背,也没见哪家说这样就小家子气了,也是一总直来直往的豪气。

  过犹不及。我们该为取得优秀表现的运动员喝彩,不管是中国的还是外国的,但是我们也该堂堂正正的为自己的队员加油。心安理得,这不是气量风度的问题,而是人之常情,为自己的胜利喝彩,为自己的失败落泪,难道装作强颜欢笑,便是气度吗?



  赛场上,有老特拉福德球迷全体起立为罗纳尔多鼓掌,有死敌皇马在诺坎普为小罗魔幻表演喝彩,而今天的北京赛场,球迷也也没有吝啬给对手掌声,韩国选手李培勇出现意外受伤依然上场,最终遗憾离开的时候,掌声雷动的给他安慰,甚至在今天的中德之战时,尽管德国队员拿球时哄声满天,可是只要他们一投进,中国球迷都会很友好的给他们掌声。


  赛场本来就是真刀真枪坦荡荡的事情,没有那么多的虚情假意,该喝彩的时候就加油,该支持的就嘘声,都是常情,北京奥运会并不是侯门一入深似海的大观园,我们也不是林妹妹的小性子气,只要凭着我们作为一个有理有结人应该做的,没有什么是丢人不丢人的,作为大国要有宽容的心理,这宽容,不仅对运动员,对观众,也是对自己。
  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017