注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

足坛阅影之十大经典感伤爱情剧  

2008-07-29 13:24:16|  分类: 永恒罗马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/落天一半

偶然重看一些经典电影,发觉电影中的某些桥段,某些人物,跟足坛中的某些事事非非颇有相似,俯拾记下,都是些比较主观的念头,也许未免有些偏颇,权当一笑吧。

如果单论影片的话,个人推荐卡萨布兰卡、剪刀手爱德华、魂断蓝桥和那个某些人坚决抵触的断背山哈~



1、《天使之城》vs双德英格兰国家队的日子

《天使之城》是一部很简单的电影,但是它其中的最吸引人的地方在于两位主演尼古拉斯凯奇和梅格瑞恩的个人魅力,以及那首名叫“Angel”的歌,空灵中带着低低哀诉的撕心裂肺。建议没看过本片的人最好不要去寻找结局的答案,一段有时候认为必定是美好的结局,有时候偏偏让人那么无奈。

至今还是想不通为什么兰帕德和杰拉德放在一起的化学反应就是一潭死水,一个是斯坦福桥打不垮的铁人,一个是红军的气质领袖,英格兰队本来被他们赋予了无限美好的遐想,可是自04年欧洲杯以来,双德就几乎没有让人满意的时刻,也许这就像是天使和人类的爱情吧,尽管两人看起来是天意相属的,可是真正在一起之后,迎来的却是那个匪夷到让人撕心无望的结局。


有时候你觉得很近的距离,其实他还很远






2、《廊桥遗梦》vs斑马王子的抛弃与拯救

《廊桥遗梦》的爱情是柏拉图式的,其中魅力在于“作者却不用理性去正面碰惹人们的脑海中的道德,而是用感性的魅力去缴械道德”(张海福语),一段美好的婚外情,可是因为女主角不愿伤害家人,男主角充分尊重女主角的决定而使得两人都郁郁而终。

而对于皮耶罗和老妇人之间,不管当初邂逅的怎样美丽,中间低迷的怎样苦涩,至少他们相扶相持走了下来。如果说前几年伊布和特雷泽盖的存在让斑马王子无边无际的做板凳就是女主角与丈夫浑浑噩噩的生活状态的话,那么尤文图斯降级皮耶罗依然无悔的守候就是《廊桥遗梦》中关于责任、道义诠释。王子的封号不过是场烟火,皮耶罗的沉沉浮浮,皮耶罗的受尽非议,何尝不是一个普通人经历磨难的生活?影片的魅力不在于突然而至的爱情有多美好,而是在于讲述人们该有的对道德价值观的忠实,而这方面来说,斑马王子的忠诚也确实能让一些人汗颜。



克林特伊斯特伍德和梅丽尔斯特里普的这个片子,让一度美国的离婚率都下降了哈





3、《广岛之恋》vs C罗的这个夏天

想了许久,还是把广岛之恋跟这个夏天最热闹的C罗转会传闻联系在一起,作为世界经典爱情电影,《广岛之恋》并没有其他影片一样吸引人,它的意义在于它是现代电影的开山之作,是影片的拍摄手法、叙事结构和浓郁的表现主义艺术构成了其伟大性,其实个人觉得影片本身很是乏味,如果不是学院派的,怕看了会失望。就像C罗转会传闻一样,大部分人都已经感觉到乏味厌倦了,可是这出戏,始终没完。

零碎的画面、主人公的反复诉说、单调急躁的钢琴声,绝望的挣扎在爱与死的边缘,爱情不一定都是美的,而一些伤害人的“梦想”也不一定就是好的,艾曼的不幸在于她的爱情总在战争的阴影下,而C罗的难处在于,是曼联一手创造了他并且他一年之前才签了合约。难堪的,也许就是那个错误的时间错误的地点。



充斥着细菌、灰尘、舆论阴影和伤害




4、《罗马假日》vs 吉拉迪诺的米兰回首

吉拉迪诺最终还是去了紫百合,尽管这个结局在感性的思维下谁都不愿意,安妮公主还是必须做回她的公主回到她的王国,把一天的感情用长长的笑靥藏进哀伤里。或者当初的相遇只是偶然,或者最初的相处只是为了职业上得到更多的金钱,就像当初吉拉迪诺会来米兰一样,米兰,是任何一个足球运动员无法拒绝的球队。可是当派克随着公主跳下冰冷的河水的那一刻(原谅我这里用派克的名字,因为我觉得剧中记者的宽厚深情,就是派克本人的精髓),他是想成为保护这个女孩子的最可靠的肩膀。

就像电话门迟迟未决的时候一样,吉拉说:“我可以肯定地说,我会留在AC米兰,哪怕我们下个赛季打乙级,我也会留在米兰!” 一如派克坚决的保护安妮。其实两年和一天并没有什么区别,最重要的是在这段时光之间,大家都无奈的认识到,有些事情不想为之,也不得不为。年纪小的时候看这部电影,总是想不通为什么公主就是不能和记者在一起,可是如今重新而看,就像一些理性的米兰球迷分析的一样,安妮必须离开罗马,吉拉必须离开米兰。





派克真是绝品的男人呃~~魅力上,桃子就差些拉




5、卡萨布兰卡》vs巴蒂离开佛罗伦萨的时候

在四大经典爱情电影中,《卡萨布兰卡》是本人最喜欢的一部,里克和伊莎尔的乱世柔情,可以说在瑞典美人鲍曼和冷血硬汉鲍嘉的精湛表演下,纵使是电影工业发展到现在如此高水平的情况下再去看,依然有它独道的精彩处吸引着人们。

而巴蒂在佛罗伦萨的沉沉浮浮风雨十年,其中的滋味,已经不是用一句感动能概括的了,乱世相逢,有缘无份有始难终的无奈,就算后来巴蒂为了冠军去了罗马,我想紫百合的人们也不应该苛责他什么,而亨佛莱?鲍嘉硬汉式的沧桑,跟战神巴蒂坚毅面庞中的苍茫一样,各自都有着身不由己的无奈和矛盾,春去春回,里克留在了卡莎布兰卡,而巴蒂,也会永远留在紫百合的魂魄中。


(ps:写到这里,骤然发现巴蒂和亨佛莱鲍嘉有着相似的面庞和气质,冷峻而苍茫。)







6、《剪刀手爱德华》vs里克尔梅在潜水艇的日子

里克尔梅仿佛是生错了时代古典大师,而爱德华是博士还没有完成就辞世的半机器人,或者,他们都生不逢时。剪刀手爱德华,是一个最美的童话,多年前看的一个影评,至今还记得:即使是最纯洁的灵魂也无法被救赎的命运。他被注定离开她,注定与世隔绝,他只能在空寂的城堡里守侯,在春天把花园收拾得鸟语花香,在冬天制造出千姿百态的冰雕,尤其是一位起舞的少女的仙姿,让翻飞的冰屑带着锥心的思念,羽化成轻盈的雪花,飘落在苍老中的爱人的窗前。

而里克尔梅,纵使他在圆桌上跳舞,他站着踢,走着防的古典艺术风格,现代的欧洲足坛就像佩格的那个小镇,搬弄是非的地方也注定留不得洁白的精灵,里克尔梅,也只有那个如创造出爱德华的城堡般的糖果盒球场能包容他。可是如果没有金那样美丽脱俗的女子,也许爱德华就不会懂得什么叫寂寞;如果没有曾经在巴萨比利亚雷亚尔的舞蹈的日子,里克尔梅也许就不会这般的心灰意懒,在不是自己的岁月里,一个茕茕孑立,一个踽踽独行。




不会让你痛哭,却足够让你惆怅,顺便说一句,里面女主角真的好漂亮,薇诺娜瑞德,俺稀罕





7、《魂断蓝桥》vs内斯塔的蓝鹰岁月

把这部著名的爱情悲剧比作当年的拉齐奥队长的无奈,最初的原由就是他们的中文译名中都有一抹无法抹去的蓝色悲情。罗伊和马拉相爱,那种相爱就像是天生命定的,可是无情的命运齿轮,又偏偏义无反顾的把他们抛向世界的两端,纵使竭尽所能的想要在一起,最后还是摔个了粉碎。这个片子里,几乎没有那个是真正的反角,真正的要破坏他们的爱情,可是事实上,他们确实被戕害了。

他生于罗马城,他生来就是蓝鹰球迷,他的骨子的,天生是留着蓝鹰的血液的,可是他却要被迫去米兰,我想就算身在内洛,在梦中,内斯塔还是会觉得红黑是一个陌生的颜色,在内斯塔的转会上,没有人是反角,没有人是坏心眼的,可是它就是得这样前行的,而一个米兰球迷曾说,希望到退役的那一天,内少在自己不变的蓝白情节下,也会有红黑色的眷恋。在有关所有赞美内斯塔的词汇中,我最愿意选择的是,他是一个坚忍的男人。


看一眼当时的照片,唉





8、《泰坦尼克号》vs六大巨星的银河战舰

小的时候看《泰坦尼克号》,只是被莱昂纳多意气风发的样子吸引,痴迷与两个人的凄美爱情,而前段时间恍然重拾,才看到泰坦尼克号这艘巨轮沉没时的众生相。“泰坦尼克”,是无与伦比的意思,而银河战舰,是强大到在银河中称霸的军舰。把泰坦尼克号比作银河战舰,并不是因为它们名称寓意上有着相近的称呼,而在与,泰坦尼克号就沉没在它是泰坦尼克上,银河战舰的分崩离析,也正是因为巨星太多的病症。

泰坦尼克号的悲剧让人生疼,而银河战舰中,退役的退役,转会的转会,被清洗的被清洗,留下来的,只有那个最初的旗帜,那个时候不明白的是,为什么露丝能那么狠心的掰开杰克的手让他沉入海底去求生,那个时候也接受不了的是,为什么弗洛伦蒂诺之后众将一定要被清洗,可是看见后来露丝临死前床头一张张象征生命历程的照片,看看如今皇马已经重新把对手压制住,或者更宽广的意义,就在于此吧。











9、《人鬼情未了》vs 罗纳尔多的蓝黑日子

或者这么说,就必须触痛一些人的神经了,现在偶然注视罗纳尔多身穿蓝黑战袍的样子,再看如今的红黑色,反差决然的如《人鬼情未了》中的天上人间。承认会把他们联系在一起的念头,来自与看过前辈写手切格瓦拉有关罗尼的文章,罗纳尔多的第一人称,千里因缘罗尼牵。

有些人说没必要老是饱含感情的说罗尼心里一直装着国米,可是我却宁愿相信,费戈等皇马旧将会去国米、德国世界杯罗纳尔多说把进球献给莫拉蒂,中间都有着美好的机缘,相信罗尼对国米,还始终是感恩着的。《人鬼情未了》中最震撼人心的,应属黛米摩尔忘情的演出和清丽面庞下的泪片中的妻子留下很多眼泪,但更磅礴的眼泪还是来自于观众;我永远也不会忘记罗纳尔多在奥林匹克球场的眼泪,而那时候同罗尼一起悲伤的何止千万。片中的男女主角有着幸福的生活,但是当男主角死了之后,直到最后,他们才能真正的拥抱,而罗尼跟国米的相拥,也好像注定一样只有那么一瞬。


(ps:有关罗尼跟蓝黑之间的文字,我总是战战兢兢,希望这段不长的话,不会伤害到一些罗尼的,或者国米的人)

以为会幸福,却在瞬间倒塌后泪水不止





10、《断臂山》vs贝对夕阳

该怎么形容《断背山》呢?我愿意把它看成一段最美的感情,明知艰难,无关利益、地位、名誉、物是人非,只为了怀俄明西部的苍郁青山秀明绿水。而又该怎么形容小贝这些年的岁月呢?“贝对夕阳”,这是《足球周刊》上一篇文章的题目,你可以说小贝的足球生涯被名声、金钱、荣誉等光芒照耀着,可是他却一直背对着夕阳,曾经英格兰球迷的的无情唾弃,银河巨星战舰分崩离析的铁血清洗,在一次次遭受不公平待遇之后,小贝毅然还是尽心尽职的为球队拼力,无关是非,只是为了自己作为职业足球的操守,为英格兰在世界杯上呕心沥血,为皇马博回联赛冠军。

影片原声吉他和管风琴编织的乡谣,在涓水长流中缓缓诉说着一个包含争议的爱情,而有人就说这个浸染透中国儒学文化的导演,这次的精神境界是,不反抗,不屈服。这,大致也是小贝在皇马的最后岁月中的升华。杰克对欧尼斯的宽广的包容,也正像小贝在受到不堪的对待下已然坚定执着拼搏的职业道德,如果用“坚忍”形容内斯塔,而该是小贝的,是那个“坚韧”二字。




  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017