注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

突破?回归?王牌或成软肋,女排何去何从?  

2008-07-11 23:05:18|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/落天一半


总决赛三战全负,提前与总冠军无缘,或许这并不是本次世界女排大奖赛之后中国女排最严重的后果,面对不到一个月就要到来的奥运会,虽然主教练陈忠和已经强调了女排姑娘们会调整好自己的状态迎接奥运,可是面对这样自01年来历史最差战绩,女排怎么能不让人忧心?

雅典奥运会后各个女排诸强都对自己的队形布局做过相应的调整,虽然并没有影响女排整体格局,但是在各队的实力方向上还是发挥了具体的变化,那个时候就有人说,中国女排应该思变,为变思通,而别像日本那样死的那么难看,而也正是看到像日本女排一样完全靠技术的球队很难有大的作为,为了北京奥运,为了女排的未来,中国女排一直在探索着前进。


纵观欧美球队,其最大的特点,也是最大的共同点就是身体条件出色,实力好,这也是一些号称技术流的亚洲女排始终无法与之抗衡的原因之一,没有实力,就算精神面貌再好,也很难成为一流球队。而中国女排,也正因此而努力,队内王牌赵蕊蕊的最大优势,也就是其

攻防全面,变化较多的球队,在本次总决赛赵蕊蕊前三战完美数据之后,短肋就立刻暴露在对手面前,分战之后,现在对手只要看到赵蕊蕊在前排,而中国队一传到位,就会有两名高个队员紧紧盯着赵蕊蕊不放,中国女排的主得分手进攻力量不足,难以通过打手出界得分。而且周苏红也有同样的情况,在雅典奥运会决赛表现出色的周苏红,在与巴西一战时也被死盯,本来背快掩护下的背飞无法成功,将中国队的三点攻变为两点攻,中国队一传受阻只能凭借杨昊和王一梅的调整强攻来紧咬比分。而对于陈指导无比信任的核心队长冯坤来说,伤愈复出使得她与队员之间配合默契成为最大的问题,不可否认冯坤是世界上最好的问题,但是她的隐患,一是伤病,二是二传这个位置实在牵制着全队的战术核心,“牵一发而动全身”,稍稍用力不当,痛的就是自己的头皮。

强攻不稳定确实是中国队一个很严重的问题,在高大化的今天,虽然速度并没有减退多少,但是高大队员的增多,让可接一传的球员减少,稳定性就会变差,如果要牺牲后排攻来保证前排进攻的顺利,那么攻防转换的速度也会成为软肋,这对于一向攻防相对出色,较善于防守反击的中国队来说,无疑是又给自己添了一个大难题。

武侠中有非常著名的一个武学论断就是“无招胜有招”,没有定性的招数,敌人就没法破,可是对于现在的中国女排来说,特点突出了,弱点也就暴露了,高度增加了,速度也就减慢了,连续的疲劳作战,核心迷失,中国女排该何去何从?
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017