注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我无来世,身心有琉璃

ps:年纪越大,越想输入什么价值观已经很难了

 
 
 

日志

 
 

足坛阅影之问意甲,谁是王者  

2008-11-22 21:06:53|  分类: 足球其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足坛阅影——问意甲,谁是王者
文/落天一半

天下风云出我辈,
一入江湖岁月催。
  皇图霸业谈笑中,
不胜人生一场醉。

——题记

用徐克《笑傲江湖》中的那首诗做开头,这周意甲国米主场迎战尤文,众人惊呼国家德比回归,意甲经过两年磨涤,确实应该回归,但是亚平宁半岛的王者,却变得端未可知。足坛阅影依然是选择五部经典的电影,类比做当时意甲的每一个时代,也许不尽相似,所追的也仅仅是几个片段,几段记忆,顺便缅怀香港武侠电影。


剑在手,尽古城铁血丹心
——都灵双雄vs《刺马



都灵神之队
足坛阅影之问意甲,谁是王者 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃
足坛阅影之问意甲,谁是王者 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃

在“苏佩加空难”之前,都灵城绝对是意大利足坛的主宰,当年那支几乎无人可以抵抗“红色公牛”,和30年代尤文图斯的黄金时代。尤文图斯,30年代的辉煌无可抹去,这期间他们荣获五连冠,32-33赛季,尤文图斯更是以净胜球60个,17个主场比赛胜16场的绝对优势夺冠。都灵,意大利最古老的一支俱乐部,尤其是40年代的辉煌,当时的都灵队压得尤文图斯和米兰双雄无法抬头,当时的意大利国家队,主力阵容几乎全由都灵球员占据。

张彻和胡金铨一起并称为武打片教父级的导演,而张彻的《刺马》,可以说是香港武侠电影难以超越的高峰,尤其《刺马》中的双雄——一个是有香港电影史上最具个性的武侠明星姜大卫,一个是荧幕上潇洒倜傥的代表人物狄龙,张彻给香港电影带来的阳刚武力革命,就如同造就尤文图斯,这一意大利第一球队,造就意大利钢精水泥式。张彻的电影还有一个显著特点就是——英雄往往在最青春的时候死去,想起“苏佩加空难”,不甚唏嘘。



红尘迷蒙,蓝黑天下
——大国际时代vs《侠女》


足坛阅影之问意甲,谁是王者 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃
足坛阅影之问意甲,谁是王者 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃

“苏佩加空难”给意大利造成了巨大的损失,意大利队进入了“黑暗的时代”,那时候主教练输了就换,换了还输,最后到了越换越输的地步。60年代,迎来了“大国际时代”,那应该是国际米兰最辉煌的时期,65年的双冠王,把这种辉煌推向顶峰。伴随着老莫拉蒂在1968年离开了国际米兰,赫雷拉同样也离开了这个执教了多年的球队,跟胡金铨的英年早逝,使得中国电影最早的一次文化突破无疾而终。


胡金铨是港台电影史上最早的闻名世界的电影巨匠,他在1966年拍的《大醉侠》,可以算是香港新武侠电影的开端,《侠女》这部片子,洋溢这空山灵雨的气息,跟胡金铨一贯的写意渲染气氛发挥到极致。国际米兰是意大利球迷数仅次于尤文的俱乐部,它能获得这么多人的喜欢,不得不说跟蓝黑本身气质,它有种能感染人的气息,但是这种气息带给球迷最终的就是像《侠女》通篇的扑朔迷离悬疑感觉一样,国米缺少一个冠军的心,所以他们才会一次次把球迷带到心跳边沿。



剑客出尘,竟惹红颜
——米兰三剑客vs《笑傲江湖》


足坛阅影之问意甲,谁是王者 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃足坛阅影之问意甲,谁是王者 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃

一听米兰队歌,脑中总会想起米兰三剑客肆意飞扬的时代,毫无疑问,贝鲁斯科尼是将AC米兰带离降级和混乱人,并带领红黑军团走了近20年的辉煌,那时候他们5年里4夺意甲冠军,90年蝉联丰田杯冠军。 三剑客更把米兰带入一种轻灵气质,剑起无尘,剑落无人,巴斯滕书生剑客,辫帅的将帅之气,黑天鹅的舞步,更惹满楼红袖招。

徐克是张彻的传人,但是他把武侠电影带入一种更加浓墨重彩的江湖色中,《笑傲江湖》就是这种肆意飞扬的代表,尤值得一提的是黄沾作词,黄沾、罗文、许冠杰主唱的这个版本主题曲,《沧海一声笑》前后共有七个版本,但是最佳者,还属三人黄罗许三人合唱版。黄沾的破锣嗓音唱尽弹铗高歌,罗文的深沉绵长唱出意境深远,许冠杰的清亮嗓音歌尽逍遥倜傥,几乎可以比作的沧海江湖版的三剑客。



惊巨变世千载,江湖儿女痴多少
——《卧虎藏龙》

足坛阅影之问意甲,谁是王者 - 落天一半 - 愿我来世,身如琉璃

06年意甲巨变,但是亚平宁却捧回了大力神杯,两年,意大利再听到国家德比这个词,自米兰三剑客后,依旧是尤文属于尤文的,但是却没有了那个惊天的时代。这两年,国米曾经所向披靡,但是要谈论一个时代,还言之过早。

从典型意义上来所,《卧虎藏龙》的香港武侠电影的特质已经不是那么分明,但是徐克之后,香港武侠电影的确走向末路,《卧虎藏龙》给武侠电影带来了一个契机,虽然这个契机在之后被张艺谋他们演变到病态发展,但是如果没有《卧虎藏龙》,武侠电影,还有多少人记得?


正是:剑在手,尽古城铁血丹心。红尘迷蒙,蓝黑天下。剑客出尘,竟惹红颜。惊巨变世千载,江湖儿女痴多少。
(网易体育独家稿件,禁止转载)


http://www.zixuncity.com/mp3/chysx.mp3

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017